当前位置: 首页 > 国旗下讲话 > 转载:请让每位小学生升一次国旗

转载:请让每位小学生升一次国旗

2009年10月15日 12:00:23 来源:新会员送88彩金 访问量:546

文/郑渊洁
    小学每周一都举行升国旗仪式,担任升旗手的都是大队干部,而且总是固定的那么几个人。绝大多数学生在上学期间没有升国旗的机会。
    记得我儿子郑亚旗在读小学三年级时,一天放学回家他对我说:“学校举行升国旗仪式时,我浑身的血都往头上涌。如果我能担任一次升旗手就好了。”
    我认为孩子的这个想法很可贵,我就说我去向学校要求。没想到校方说,升国旗都是大队干部,您的孩子考试成绩不是最好,他升旗对全校学生起不到表率作用。回家我沮丧地告诉郑亚旗没成功。过了些天,我问他参加学校的升旗仪式时血还往头上涌吗?他说不涌了。
    希望每位小学校长手中最重要的文件是《全校学生轮流升国旗备忘录》,让在本校就读的每个学生不分年龄不分课堂纪律如何不分考试成绩优劣都有在读小学的6年期间拥有至少升一次国旗的机会。在每次升旗仪式前,校长向全校师生隆重介绍升旗手。我相信,所有轮流担任升旗手的孩子,在升旗仪式前夜都会彻夜难眠,激动万分。这是最好的爱国主义教育,无需任何投资,为什么不做呢?
    在60年国庆前夕,请中国所有的小学让每位学生在上学的6年期间,轮流担任一次升国旗手。不管考试成绩优劣,他们都是国家未来的建设者。
    小学爱国主义教育,让每一位学生轮流升国旗效果最好。

编辑:张思龙
上一篇:没有了
下一篇:在学雷锋动员大会上的讲话
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
新会员送88彩金版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:普兰店丰荣办事处谷泡村
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 pldgjzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
肥东县店埠学区中心学校 贵州省施秉县第一中学 左权县思源学校 北京市实验学校 徐州市第三中学 兰州市七里河区晏家坪第二小学 山东省博兴第一中学 海城市教师进修学校 本溪满族自治县第七中学 忻州教育资源网五寨频道 五寨县第二中学校 山西省左权县南街爱乐希望小学 五寨县第六小学 金寨县特殊教育学校 忻州市教育局 普兰店区教育文化体育局 韶山市韶山乡学校 利川市都亭初级中学 神池县东关小学校 宝鸡高新第一中学 手机版